吉林市社會面清零20天后

張英2022-04-30 09:21

經濟觀察報 記者 張英 在實現社會面清零20天后,吉林市4月28日全域降為低風險。吉林是奧密克戎BA.2攻入中國本土以來,第一個實現高位流行后社會面清零的城市。不過目前市民們的流動自由仍然是有限的。

52歲的于萍,居住在“無疫小區”,這幾日每天都在朋友圈更新放風視頻,這是她最近的快樂時光,每天可以下樓在小區內溜達1小時。最近她還拿到了一張出入證,如果小區允許啟用,她能憑此出小區2小時,躋身全市最自由的人群。

居住在防范區內非“無疫小區”的市民,不能出小區,有人為了降低生活成本,只能等天黑后無人時偷偷下樓,在小區柵欄邊上向門外偷買些便宜的蔬菜。

吉林市自4月8日實現社會面清零后,逐步嘗試放開管控。管理者顯然十分謹慎,全市僅有極少數人群可在有限空間內活動。最先拿到流動權的是返鄉春耕的農民,接著是市內重點企業及其配套企業、一汽集團配套保供企業、農資農藥等涉農企業的員工,不過這些復工人員只有一次單向流動機會,從家中前往企業后必須居廠封閉管理,不能返家。在居民區,被評定為無疫小區的小區居民,被允許每日下樓在小區范圍內錯峰活動1小時。

4月28日后,按照政府發布的“有序恢復城區生產生活秩序(2022第140號)”文件,吉林市大幅提升了社會面的流動性。市內企業在向相關部門備案后,持有48小時核酸陰性證明的員工可復工。在全市風險等級最低的區域——防范區內,保障基本生活需要的經營場所逐步恢復營業,復工復學居民可出入小區,無疫小區非復工復學家庭也能擁有一張出入證,私家車可以上路行駛。這些放松仍然是有條件的,比如如防范區內的居民復工復學需要經過企業開具復工證明、社區辦理出入證兩個環節,持證才能進出小區。

而與此同時,封控區和管控區內的居民基本無法復工復學,區內僅允許保供超市營業,而這些居民已經被強管控了54天。

全市物流未完全恢復,快遞企業僅能配送封控前的存貨,還不能與市外進行正常流通。同時,核酸檢測仍在持續,即使是在風險等級最低的防范區,也需要每隔3天進行一次全員核酸檢測??瓷先?,吉林要完全恢復到疫情前,還有待時日。

“無疫小區”的那1小時

4月28日早晨8點多,于萍一家人整裝待發。按照小區活動時間表,接下來的1小時,將是他們樓棟居民的放風時間——他們可下樓在小區內活動,不過不允許聚集,身著防護服的志愿者會騎著自行車一路巡視看管。

1小時的下樓時間是吉林市無疫小區的“福利”。無疫小區是指:14天內小區無新增病例或無癥狀感染者,且最后一名密切接觸者自末次暴露超過14天,核酸檢測為陰性,同時在申報無疫小區前2天,對小區內所有人員完成一輪核酸篩查,均為陰性。吉林市自3月30日審批第1批無疫小區以來,共明確了10批計772個無疫小區。

4月28日“有序恢復吉林市城區生產生活秩序”文件發布后,無疫小區內復工復學居民可以憑“出入證+吉祥碼”出入小區,非復工復學家庭也擁有出門自由,每戶可有一張出入證。

按吉林市的政策,于萍一家算無疫小區內的“非復工復學”家庭。于萍在小吃店里做小時工,目前街上很多小吃店都未開門營業。丈夫也無固定工作,在工程隊里為私營化工企業提供第三方電氣儀表維修服務,近日,他長期服務的化工企業已經復工了,不過負責維修業務的安全保障部門無法給丈夫開具復工證明,社區也就不能為其辦理出入證。于萍的孩子在路邊擺攤,無營業執照。4月27日,于萍一家拿到了一張出入證,每天可出小區2小時,不過目前還未正式啟用。

于萍所在小區位于經開區,3月5日小區就開始封閉管理,到4月8日吉林市實現社會面清零時,于萍一家沒感覺到生活有什么變化,仍然是足不出戶。在樓下每天都有志愿者負責看管,會守到凌晨一兩點。買菜不自由,只能通過社區指定的保供渠道購買,由商家配送上門,菜品選擇范圍有限,只能買60多元起步的蔬菜包,價高量少。

于萍說,未來出行自由后,一家人都要趕緊找活兒干,被封閉近兩月,全家都沒了收入,除了生活費外還得每月支出車貸,經濟壓力大。

農資物流先行恢復

尹立新在吉林市內開了一家物流公司,4月25日以來公司已有數位司機復工。這些司機主要被派駐到化肥廠等農資企業負責運輸,每日進行核酸檢測后可出車,將化肥從市內運往農村。車門上貼有封條,司機到農村卸貨時不能下車,返回后常駐農資廠內封閉管理,不能回家。據尹立新了解,為了保春耕生產,吉林市內許多農資公司都已復工。

近幾日,尹立新發現復工人員的自由度在慢慢提高。起初政策要求,企業安排班車點對點接送復工人員,且需要負責做好消殺工作,同時每戶家庭只能有一位成員復工。如果該人員在復工后要求返家,那么只能在外待兩小時。不過從28日起,有復工證明的員工也可開私家車上班了,防范區范圍地小區也不再限制2小時出行時長。

在昌邑區下轄農村的養殖場主劉峰也感到物流在逐步放開。劉峰的養雞場占地面積2萬多平米,喂養了4萬多只蛋雞,需要消耗大量的飼料。他介紹,重要的飼料蛋白原料豆粕——榨油廠生產豆油時的副產品——在吉林省內僅一家供應商,位于長春市。3月5日劉峰所在村子封村,后來供應商所在的長春市又被封控,豆粕來源完全斷了,劉峰只能依靠臨近的養殖場接濟。所幸5天前長春的豆粕供應商成功開出了通行證,可直接送貨至劉峰的養殖場。

不過,目前吉林市內的物流還未全面恢復,全市的快遞運輸基本處于停運狀態。龍潭區一家快遞網點負責人介紹,因長春市內的快遞分撥點沒有解封,目前吉林市內所有快遞尚未恢復運營,部分快遞點最近幾日才開始配送網點此前的存貨,具體何時能正常收發,還無法確定。

非生活必需場所等待解封

在4月28日的“有序恢復城區生產生活秩序”通告中規定,在防范區內保障基本生活需要的經營場所可逐步恢復營業,各類餐飲機構可提供外賣服務(不得堂食)。

即使是在防范區,影劇院、歌舞廳、培訓機構等非生活必需的密閉場所也要求暫停開放。在船營區經營理發店的王偉介紹,目前還未接到復工文件。在區市場監管部門組建的一個理發行業群里,王偉了解到目前全區理發行業都未復工,到未來允許復工時,理發店經營者在做好每3天一次核酸、店內消殺、顧客預約制及吉祥碼掃碼工作后可以逐步恢復經營。針對有理發需求的人群,有許多理發師在自己所在小區內提供義剪服務,免費為老人、小孩等理發。

醫療體系內,吉林市醫院正常開診,不過門診部與個體診所繼續停診。李路遙是一家中醫診所的醫生,所在診所自3月2日停診至今,他預計至少得等到6月份才能恢復接診。自2020年以來,這家診所已斷斷續續暫停運行了四五次,每次時間都會持續至少2個月。且因疫情,診所需要額外雇人在門前負責掃碼,增加了一筆人員支出。李路遙說,同行中診所面積較大的一年僅租金就需要10多萬,在這次疫情中損失慘重。

在診所停診期間,李路遙應吉林市醫療志愿者協會的招募,前往方艙醫院做了45天的志愿者,相繼義務援助過核酸采集、進艙分發物資及在醫護通道負責感控等。4月24日,他所在的第七方艙在送走最后一批新冠康復者后正式關艙,據他介紹,吉林市目前僅剩一家方艙醫院仍在運行。

(應受訪者要求,文中于萍、劉峰為化名)

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
大健康新聞部記者
關注醫療、公共衛生等大健康領域,報道醫療創新與科技、健康管理與照護、公共衛生事件等。新聞線索請聯系郵箱:zhangying@eeo.com.cn
美女观看视频网站a_欧美99爱在线视频_全部免費A片视頻_人人操人人爽人人色