重生隨筆|說取名

吳重生2022-04-30 09:40

(永定河畔  吳重生 攝)


吳重生/文

前天,家住杭州市上城區的老兄吳偉勝發來微信,歡天喜地地報告一個好消息:他生了一個大胖孫子。然后又是發照片又是發文字,意思是說,經全家人鄭重商議,決定由他出面邀請我幫孩子取個名字。

取名字的學問很深。古人說:“與其給子萬金,不如賜子好名”。凡事必先定名而后才可以成事,正所謂“名正言順”也。孩子的名字寄寓著家人美好的希冀,望子成龍,望女成鳳,乃普天下父母共同的心愿。漢字是象形文字。所謂象形,就是形如圖案,是圖案就會傳遞信息。且每一個漢字都有其自身的形、音、義,用兩個漢字組合成一個新名詞,會產生獨到的內涵和寓意。故,取名忌用生僻字,因為不利于交流。取名應取朗朗上口之名,喊起來響亮,聽起來悅耳。

魯桓公六年九月,桓公向博學的申繻請教給自己的嫡長子取什么名字。申繻答曰:“名有五,有信,有義,有象,有假,有類。以名生為信,以德命為義,以類命為象,取于物為假,取于父為類。不以國,不以官,不以山川,不以隱疾,不以畜牲,不以器幣。周人以諱事神,名,終將諱之。故以國則廢名,以官則廢職,以山川則廢主,以畜牲則廢祀,以器幣則廢禮。晉以僖侯廢司徒,宋以武公廢司空,先君獻,武廢二山,是以大物不可以命”。公曰 :“是其生也,與吾同物,命之曰同 ?!?/p>

吳偉勝兄兒子名鵬,大鵬一日同風起,扶搖直上九萬里。九萬里乃是重霄,故取一字為“重”。兒媳名旭芬,旭日芬芳,虎嘯山谷。今年是虎年,不宜取“虎”字,一山難容二虎;不宜取“龍”字,龍虎相爭。重九,極言山之高,天之高。老虎又名山君,必登高處。故建議取名“重九”。

對孩子取名一事的重視,體現了偉勝兄一家和睦的家風、美德的傳承、積極向上的家庭觀。

什么人適合給孩子取名?一是年長有威望者;二是知識淵博且品德高尚者,三是底蘊深厚能熟練駕馭文字者;四是知根知底且有情有義者。偉勝兄以如此大事托我,我焉能不“沐浴更衣”而后提筆?

記得我第一次給人取名字時,還在讀高中。三十多年來,不知給多少孩子取過名字。取名字不可隨意,不可大意。人家鄭重其事地來拜托,說明對你很信任,焉有信口開河之理?有時候為了取一個讓多方面都滿意的好名字,“拈斷數根須”的情況也是常有的。姓名學中,有一些屬于封建迷信的“糟粕”,但更多屬于古人智慧的結晶,數理、屬相,生辰,都是需要考慮的。

之所以說,取名字的學問很深,一方面是因為漢字有其因有的音、形、義、意、數等原理;另一方面,易學、五行學、社會學等對姓名文化有著長期而深遠的影響,從而形成了一套具有中國特色的取名、立名、揚名、改名的方法。一般而言,以“信、義、象、假”為取名的參照或者依據。所謂信,就是初生時所帶來的特殊標記;所謂義,就是以祥瑞之字名之;所謂象,就是以相似之物名之;所謂假,就是以萬物之名假托之意??傊?,取名有道,命名有據,非隨意為之。

受人之托,忠人之事。我取名喜用數字,如“一鑫”、“一樂”等等,《說文》:“惟初太始道立于一,造分天地,化成萬物?!薄痘茨献印ぴ徰浴罚骸耙灰舱?,萬物之本也”。而我,更喜歡將“一”當動詞用。個中寓意,非心領神會者不可共語。

父母之愛子,必為其計長遠。姓名是一個符號,包含了父母雙方對孩子的愛和期許。有的父母各取一個字,合成孩子的名字。這樣的取名過程,父母都有參與,倍感溫馨。有的家庭為了給孩子取一個美名,召開由父母雙方長輩共同出席的家庭會議,集思廣益,認真研究。足見今人對孩子取名的重視。

記得我最早為孩子取的名叫金秋,是我同村鄰居家的孩子,想必如今早已娶妻生子、成家立業了吧!有一年回老家過春節,來了一群孩子,都是我給取的名字,有十多歲的,有二十多歲的,濟濟一堂,那種成就感,非取名者不能體會。

2022年4月30日晨6時寫于北京儲云樓北窗

版權與免責:以上作品(包括文、圖、音視頻)版權歸發布者【吳重生】所有。本App為發布者提供信息發布平臺服務,不代表經觀的觀點和構成投資等建議
美女观看视频网站a_欧美99爱在线视频_全部免費A片视頻_人人操人人爽人人色