偉偉道來 | 第160天,俄烏沖突的五道護欄

王義偉2022-08-02 10:43

(圖片來源:東方IC)

王義偉/文 2022年8月2日,俄烏戰局進展到第一百六十天。

綜合各方面信息,筆者認為,迄今為止,俄烏沖突至少有五道護欄。

第一道,避免核戰爭的護欄。

沖突伊始,俄羅斯就宣布其戰略力量進入戰備狀態,并在4月份試射了其最新的重型戰略導彈薩爾馬特。這一系列舉動讓外界十分擔心,俄烏沖突如果持續擴大,可能會有逐步升級為核戰爭的危險?,F在看來,俄羅斯的舉動主要是一種威懾、示警,美方也沒有升級自己的戰略武器的戰備級別。8月1日,5年舉行一次的《不擴散核武器條約》審議大會在紐約聯合國總部舉行。普京向這次大會發去了賀信,表示核戰爭不可能有贏家,永遠不應該發動核戰爭。核戰爭的護欄就這樣樹立起來了。

第二道,避免大國直接沖突的護欄。

俄羅斯宣布在頓巴斯地區進行特別軍事行動后,美國和北約公開為自己劃了一道紅線,不派兵進入烏克蘭參與對俄羅斯軍隊的作戰。這樣的紅線,表面上看是因為烏克蘭不是北約成員,北約沒有出兵的義務。但事實并非如此,有的國家和地區,不是北約成員,美國和北約也為他們出頭、大打出手過,比如科威特、科索沃等。不派兵參戰,這是美國和北約的自我設限,他們不能承受與俄羅斯直接交手的戰損負擔和可能引發的核戰危險。這道護欄,也算是北約的自保之舉。

第三道,避免能源危機的護欄。

這一點筆者在之前的評論中已經分析過了。俄羅斯和歐盟在能源問題上持續較量,但至今沒有釀成重大的能源危機,俄羅斯還在向歐洲輸送天然氣,沒有徹底斷掉。8月1月起歐盟正式實施的自愿削減天然氣用量協議,也只是要求成員國將天然氣需求在過去5年平均消費量的基礎上減少15%,雖然難受,但不“致命”。另外,俄羅斯向歐洲輸送天然氣,很多管道是通過烏克蘭的。開戰迄今,烏克蘭并沒有破壞這些管道,可見,烏克蘭也知道能源問題的重要性。

第四道,避免國際貿易中斷的護欄。

這主要是糧食出口,緩解全球糧食危機的問題。由土耳其和聯合國居間牽頭、協調,加上俄羅斯和烏克蘭,四方達成了保障國際貿易、糧食出口的共識。8月1日,第一艘載有烏克蘭糧食的船只從敖德薩港口出發。這一次烏克蘭糧食外運,意義重大。一方面,這有助于緩解全球糧食危機;另一方面,更重要的,這使得俄羅斯在后續軍事行動中,攻擊、占領敖德薩的可能性大為降低了。前一段時間,俄羅斯軍隊高強度空襲敖德薩的軍事設施,就是為了在糧食出口恢復之前,盡可能多地毀傷烏克蘭的軍事能力。因為俄方知道,一旦運糧船開始從敖德薩開出,就不方便再一次空襲了。

第五道,避免外交渠道中斷的護欄。

盡管美國和西方對俄羅斯實施了超過1萬種各式各樣的制裁,有的國家民眾還對俄羅斯外交官進行了公開的羞辱,但是,美國、西方與俄羅斯依然沒有走到斷交的地步。這為俄烏沖突后續的外交談判和斡旋預留了最重要的通道。7月29日,美國國務卿布林肯與俄羅斯外交部長拉夫羅夫通了電話。這是俄羅斯發起特別軍事行動以來,美俄外長首次通話,即便雙方各說各話,也是有意義的。

以上五道護欄,一定程度上保障了俄烏沖突不至于無限制升級,也一定程度上減少了這場沖突對國際社會、國際經貿的沖擊,意義深遠。

最后,還是那句話,希望沖突早日結束,希望和平早日到來。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
經濟觀察報海外部主任,臺海問題專家,長期關注民營經濟、國際經貿和反傾銷,對宏觀經濟也有深入觀察。
美女观看视频网站a_欧美99爱在线视频_全部免費A片视頻_人人操人人爽人人色