嵐圖月均凈虧損上億、負債率88%,掛牌增資能否“賣個好價錢”?

濮振宇2022-08-02 10:57

經濟觀察網 記者 濮振宇 嵐圖汽車科技有限公司(以下簡稱“嵐圖汽車”)啟動了成立以來的第一次外部股權融資。8月1日,嵐圖汽車增資項目在上海聯合產權交易所預披露。此次預披露公告未公布“擬募集資金總額”、“新增投資者擬對應持股比例”等關鍵增資目標,但提到了募集資金用途為“支撐公司戰略布局,提升企業競爭力,關注于公司主業發展”。

嵐圖為東風公司打造的全新高端智能電動品牌,誕生于2020年7月,品牌運營主體為嵐圖汽車,已經推出兩款量產車型,分別是2021年6月上市的中大型SUV嵐圖FREE、今年5月上市的中大型MPV嵐圖夢想家。

針對此次增資的更多細節,經濟觀察網記者聯系嵐圖汽車相關人士,截至發稿,尚未獲得回復。

根據預披露公告,嵐圖汽車尚未進行過外部股權融資,其89.66%股權由東風公司下屬港股上市平臺東風汽車集團股份有限公司持有,10.34%股權由員工持股平臺武漢沃雅企業管理咨詢合伙企業(有限合伙)持有。本次增資尚需經過東風汽車集團有限公司批準后進行正式披露。

嵐圖汽車啟動外部股權融資此前已有跡象。近日有報道稱,嵐圖汽車已開始資本化運作,A輪融資馬上就要對外公布。該報道還援引知情人士的話稱,“肯定有民營資本進來,也會有一些生態伙伴入股,只要有利于嵐圖的發展,未來東風可以不控股”。

目前,嵐圖汽車處于虧損之中。預披露公告顯示,嵐圖汽車2021年營業收入17.66億元,凈虧損7.06億元;今年上半年營業收入18.86億元,凈虧損7.37億元。也就是說,嵐圖汽車從2021年6月26日成立到今年6月30日,一年時間累計凈虧損14.43億元,平均每月凈虧損超1億元。

縱觀國內的新興電動車企,因成立初期投入大,通常都會表現出虧損的狀態,嵐圖也不例外。但不同的是,嵐圖汽車的銷售情況遲遲難以上量。數據顯示,在2021年下半年,嵐圖FREE銷量曾出現高增長。但今年以來,嵐圖FREE銷量明顯下滑,今年上半年,嵐圖汽車累計交付量為6878輛,月均交付1146輛。

嵐圖月均千余輛的銷量水平,與其他新興高端電動品牌相比,不在一個層次。作為參照,吉利汽車打造的極氪品牌同樣定位高端電動,而且品牌誕生時間比嵐圖更晚,但極氪汽車今年上半年累計交付已達1.9萬輛。

對于嵐圖汽車銷量不振的嚴峻局面,東風公司緊急進行了人事調整。近日,東風公司調整了嵐圖汽車高管團隊:首席執行官盧放不再兼任首席技術官(CTO);汪俊君出任CTO;秦捷任公司臨時黨委委員、黨委書記;柳明教任公司臨時黨委委員、紀委書記;鞏雪松與邵明峰掛職公司總經理助理。

在完善公司人事結構的同時,嵐圖汽車還試圖通過大客戶訂單快速拉動銷量。7月16日,嵐圖夢想家正式開啟交付,官方稱新車上市當天收獲了共計6000輛現場大客戶戰略簽約訂單。不過,作為一款面向C端的家用MPV,嵐圖夢想家靠大客戶訂單只能短期見效,長遠發展還需證明自身在C端零售市場的競爭力。

與銷量下滑的局面相比,嵐圖汽車更急迫的問題在于債務高企。根據預披露公告,截至2021年,嵐圖汽車資產總額60.01億元,負債總額45.89億元,資產負債率76.47%。到了今年6月30日,嵐圖汽車資產總額74.12億元,負債總額飆升至65.29億元,資產負債率達到88%,所有者權益僅剩8.83億元。

對于嵐圖汽車而言,啟動增資一方面能夠緩解債務的燃眉之急,另一方面也可以通過引入新戰略投資者,獲得更多來自東風系統之外的技術、產品、資金支持。但嵐圖汽車能否在此輪增資中把自己的股權“賣出一個好價錢”,仍是個未知數。

版權聲明:以上內容為《經濟觀察報》社原創作品,版權歸《經濟觀察報》社所有。未經《經濟觀察報》社授權,嚴禁轉載或鏡像,否則將依法追究相關行為主體的法律責任。版權合作請致電:【010-60910566-1260】。
關注汽車產業政策、行業企業轉型等,對自主品牌、主流合資品牌關注較多,擅長分析報道。
聯系郵箱:puzhenyu@eeo.com.cn
微信號:pzy369963493
美女观看视频网站a_欧美99爱在线视频_全部免費A片视頻_人人操人人爽人人色